Садоводы встревожены возможным банкротством товарищества по суду и обязанностью расплачиваться за соседа. При подготовке закона садоводов к второму чтению предусмотрят риски и определят объем помощи от государства.
На съезде садоводов уточняли объем господдержки и предложили учредить День садовода
16-17 марта 2017 года в Москве прошел Съезд садоводов России. В рамках Съезда при поддержке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Государственной Думе Российской Федерации обсуждалась законодательная поддержка садоводства в России».
Ко второму чтению "Законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" готовится ряд поправок: предстоит прописать условия, при которых на дачном участке можно будет построить дом и прописаться в нем, проработать вопросы о полномочиях органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и вопросы использования и обслуживания электрических сетей, обеспечивающих ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В первом чтении законопроект был принят 15 марта.
Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал, для чего в России затевается «лесная амнистия» и какие вопросы решит будущий закон о садоводческих и огороднических товариществах.
- Николай Петрович, садоводы довольны новой законодательной инициативой?
- Важно понимать, что мы сейчас говорим не о том тексте документа, который был внесён в Госдуму Правительством, а о том, который должен появиться ко второму чтению и впоследствии стать законом. Документ кабмина касается только деятельности некоммерческих объединений садоводов, а те вопросы, которые садоводы сейчас задают, и те проблемы, которые поднимают, — значительно шире. Это вопросы собственности, региональной и муниципальной поддержки, а также вопросы, связанные с ремонтом дорог и электросетей. От нас ждут комплексного решения проблем садоводов. Это отражено и в поручении президента, и в речи главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на встрече с садоводческой общественностью.
- Садоводы встревожены, например, возможным банкротством товарищества по суду и обязанностью расплачиваться за соседа, который вовремя не внёс деньги за электричество. Как успокоить граждан?
- Действительно, сейчас неясно, какой ущерб может понести каждый конкретный человек, потому что в законодательстве вопрос чётко не прописан. Именно такие вопросы мы и будем уточнять ко второму чтению.
- Нужные и интересные предложения были?
…есть много похожих вопросов. Например, по поводу так называемой лесной амнистии. Тема напрямую связана с садоводством, потому что очень многие садоводческие участки сейчас находятся, как выяснилось, на землях лесного фонда. Соответствующий законопроект, с одной стороны, станет реабилитацией для большого числа добропорядочных граждан, чьи земли пересеклись с землями лесного фонда. С другой - нельзя допустить огульного переоформления спорных земель. Сегодня есть большое расхождение в их количественных данных у Росреестра и Рослесхоза. Теперь надо тщательно перерабатывать всю лесоустроительную документацию.
- К регионам за данными обращались?
- Конечно, прежде чем приступить к обсуждению законопроекта, мы обратились ко всем регионам и посмотрели, насколько отличаются их данные от тех, которые предоставляют федеральные органы власти. У последних площадь пересечений земель лесного фонда составляет 1,7 миллиона гектаров, а по данным регионов выходит около 4 миллионов гектаров. Речь идёт и о лесных посёлках — бывших леспромхозах. Там с советских времён до сих пор проживает достаточно много граждан, и сейчас их желание распоряжаться своей собственностью в полном объёме ограничено действующим законодательством. Они не могут ни благоустраивать свои территории, ни перестраивать свои дома…
Особую роль садоводов в нашей стране отметил и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. Он является участником попечительского совета Союза садоводов. Иосиф Кобзон на конференции в рамках Съезда предложил учредить в России новый праздник — День садовода. Садоводство в условиях санкций обеспечивает продовольственную безопасность РФ, считает депутат. Кроме того, Кобзон исполнил вместе с участниками конференции гимн Союза садоводов России. Его слова положены на музыку советской песни «Не расстанусь с комсомолом». |
- Но есть и противоположные примеры?
- Их довольно много. Скажем, приезжаем мы на участок, который по документам значится, как лесной посёлок, а там гольф-клуб. Подобное недопустимо.
В любом случае должны быть в приоритете земли особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон и других особо охраняемых территорий. Решение о переводе земли из одной категории в другую, вне зависимости от тех данных, которые есть в реестре недвижимости или в лесном реестре, в основном должны решаться через суд.
Нам надо понять главное: когда речь идёт о природных ресурсах, важно не мыслить абстрактно и принятыми шаблонами, а работать с конкретными примерами и ситуациями, привлекать к разработке законопроектов общественность, прислушиваться к её мнению, идеям. Это наша основная задача, и мы её будем реализовывать.