В первом чтении принят законопроект, который вновь продлевает "дачную амнистию" - до 2020 года
Госдума одобрила продление «дачной амнистии» до 2020 года
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. «За» проголосовали 390 депутатов, второе чтение также запланировано на 21 февраля.
Автор документа, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее объяснил «Парламентской газете», что под понятием «дачная амнистия» подразумевается сокращённое и упрощённое название принятого в 2006 году закона, регулирующего процесс приватизации земельных и дачных участков. За время его действия в упрощённом порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона домов и 7 миллионов земельных участков.
«Срок действия закона ограничивался 2010 годом, но был продлён до 1 марта 2018 года, а теперь планируется его продление до 1 марта 2020 года. Фактически, законом была создана нормативно-правовая база, регулирующая подтверждение права собственности, установлена процедура оформления необходимых документов, переданы в частную собственность миллионы земельных хозяйств, участков и построек», — объяснил Крашенинников.
Но пока сотни тысяч россиян не воспользовались «дачной амнистией», и потому упрощённый порядок оформления надо продлить, что особенно важно для небольших населённых пунктов. При этом в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. «И если мы не продлим амнистию, то с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия с ними», — уточнил Крашенинников.
Согласно законопроекту, до 1 марта 2020 года продлится и установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. Благодаря чему, на такие работы не будут необоснованно завышать цены. Сегодня этим правом воспользовались уже 27 регионов, в которых зачастую максимальные цены кадастровых работ варьируются в зависимости от вида объектов, например, от вида земельного участка. Например, в Московской области это 450 рублей за сотку, но не более 7000 рублей за один земельный участок, а в Алтайском крае -1500 рублей.
Источник: Парламентская газета